Lass(t) uns Laufen!

Lass(t) uns laufen! - Weniger Elterntaxis an meiner Schule

Lindifigur_gruen

Ein Pilotprojekt des Kreises Gütersloh und der Verkehrswacht Gütersloh in Kooperation mit der Stadt Halle, der Polizei und der GS Lindenschule

AnsprechpartnerInnen des Projektes:

Kim Nadine Ortmeier, Kreis Gütersloh; Tel.: 05241 – 85 2763, E-Mail: Kim-Nadine.Ortmeier@gt-net.de

Silke Brockmann, GS Lindenschule Halle; Tel.: 05201 / 9716 00, E-Mail: verwaltung@lindenschule-halle.de

Lass(t) uns wieder laufen!

Mit dem neuen Schuljahr beginnen wir wieder in allen Klassen im Rahmen des Projektes “Lass(t) uns laufen!” Walking-Points zu sammeln. Und das mit Erfolg. In den ersten beiden Wochen sind bereits 1.148 Punkte gesammelt worden und dabei belegen unsere ersten Klassen in der Klassenauswertung sogar die vorderen Plätze!

Immer mehr Kinder werden in den letzten Jahren von ihren Eltern mit dem Auto zur Schule gebracht. Dies führt auch an unserer Schule häufig zu gefährlichen Verkehrssituationen in der Schulumgebung, beeinträchtigt die Entwicklung der Kinder und belastet die Umwelt. Daher haben wir uns als Schulgemeinde im Frühjahr 2018 entschlossen, uns für das Pilotprojekt “Lass(t) uns laufen!” zu bewerben … und wir haben als eine von fünf Schulen des Kreises Gütersloh den Zuschlag bekommen.

Ziel des Projektes „Lass(t) uns laufen!“ ist es, den motorisierten Verkehr im Schul- und Wohnumfeld der Lindenschule zu vermindern und die Kinder umfassend zu stärken und ihnen sicher und selbstständig zurückgelegte, erlebnisreiche Schulwege zu ermöglichen.

An 5 Pilotschulen im Kreis Gütersloh ist das Projekt vor den Osterferien 2018 mit einer Elternbefragung gestartet. Eine dieser Schulen ist die Lindenschule.

Aktueller Punktestand für das Schuljahr 2020/2021:

Helfen Sie mit und unterstützen Sie uns!!!

—————————————————————————————————————————————————

Rückblick auf das erste Jahr “Lass(t) uns laufen!” (Schujahr 2018/2019)

Am 20.06.2018 wurden einer Projektgruppe, bestehend aus Eltern- und SchulvertreterInnen, VertreterInnen des Kreises und des Schulträgers sowie der Kreispolizeibehörde die Ergebnisse vorgestellt und erste “Hol- und Bringzonen” für die Lindenschule diskutiert und auf unserem Schulfest am 29.06.2018 auch der gesamten Elternschaft vorgestellt.

Nach weiteren unterstützenden Arbeiten, wie z.B. das Auftragen von gelben Spuren auf den Wegstrecken im Rahmen eines Projekttages, Aktionen mit der Polizei, Pflegschaftssitzungen und Sitzungen des Schülerparlamentes, sind wir am 01.10.2018 offiziell gestartet.

Über diese eigens geschaffte Rubrik unserer Homepage und über andere Formen der Elterninformation werden wir versuchen Sie zu informieren und als Unterstützer für unser Projekt und die Sicherheit Ihrer Kinder zu begeistern.

(04.09.2018)

In den letzten Wochen vor dem Start wurde blaue Farbe und eine Schablone für die Markierungen und die Schilder der Hol- und Bringzonen besorgt bzw. produziert. In Abstimmung mit dem Kreisbauhof und der Stadt Halle sollen die Markierungen noch in den Sommerferien aufgebracht und die Schilder montiert werden, so dass die Haltezonen zum Schulstart genutzt werden können. Die offizielle Einweihung der Hol- und Bringzonen soll dann im September stattfinden. Die Haltezonen befinden sich am Lindenbad, am alten Marktplatz, Ecke Gartenstraße/Spielplatz und in der Mönchstraße.

In den ersten 10 Monaten lief äußerst erfolgreich unser Projekt “Lass(t) uns laufen! – Weniger Elterntaxis an unserer Schule”. In dieser Zeit konnetn die Schülerinnen und  Schüler der Lindenschule 22.048 Walking-Points gemeinsam erlaufen oder erfahren.

Vielen Dank an alle, die uns bei diesem Projekt unterstützen. Wir sind gespannt und hoffen, dass unser Pilotprojekt weiterhin so erfolgreich weiterlaufen wird und werden voller Schwung auch im nächsten Schuljahr das Projekt unterstützen und unsere Punkte zählen!

Helfen Sie mit und unterstützen Sie uns!!!

Die Evaluationen bei den Eltern und Kindern sind gelaufen. Ein ca. 300seitiges Werk wurde uns im Kreishaus Gütersloh vorgestellt. Das Fazit:

Ein voller Erfolg!

Elternbrief zu dem Projekt der GS Lindenschule vom 17.09.2018
"Lass(t) uns Laufen!" - Elternflyer für die Lindenschule

Flyer “Lass(t) uns laufen” – GS Lindenschule

Anm.: Nicht alle hier geschilderten Inhalte des Verkehrszähmerprojektes werden an unserer Schule so umgesetzt. Unter Zuhilfenahme der schulischen Gremien und Planungsgruppen entwickeln wir eigene Elemente, die uns für unsere Schule relavant, unterstützend und erfolgversprechend erscheinen.

Infoflyer "Lass(t) uns laufen! - Weniger Elterntaxis an meiner Schule"
Logo "Lass(t) uns laufen"