Walking Bus

Der Walking-Bus

Lindifigur_gruen

Anmeldungen über das Sekretariat der Lindenschule (Frau Gabi Echterhoff, Tel.: 05201 / 9716-00)

Anmeldung Walking Bus

Schon seit 2009 gibt es an der Lindenschule den Walking Bus mit der Nord- und Südlinie.

Seit Beginn des Schuljahres 2012/ 2013 gibt es zusätzlich die Ostlinie.

Es gibt also nun drei Linien:

Die Nordlinie startet um 7.15 Uhr aus Richtung Norden Am Laibach / Ecke Wertherstraße und läuft folgende Strecke:

KITA Beckmanns Hof, Bachstraße, B68-Tunnel, Lindenbad-Parkhaus, Gausekampweg, Gartenstraße, Schmisingstraße, Lindenschule

Die Südlinie startet gegen 7.30 Uhr aus Richtung Süden Ecke Moltkestraße / Mönchstraße und läuft folgende Strecke:

Mönchstraße, Kaiserstraße, Lindenschule. (Anm.: Aktuell sind wir in den Überlegungen, diese Strecke von der Wasserwerkstrasse über die Poststraße auszubauen.)

Die Ostlinie startet um 7.15 Uhr aus Richtung Nordosten in der Kiskerstraße / Ecke Langer Acker und läuft folgende Strecke:

Kiskerstraße, Kiskerbogen, Kirchplatz, Gartenstraße, Graebestraße, Schulstraße, Lindenschule

Was ist „Walking Bus“ ?

Die Kinder gehen morgens zur 1.Schulstunde durch Eltern begleitet zur Schule. Es geht jeweils an den Startpunkten los. Der „Bus“ läuft dann eine festgelegte Route zur Schule. Unterwegs können weitere Kinder zusteigen.

Warum ist der „Walking Bus“ so wichtig?

Die Kinder können vor Schulbeginn schon mit ihren Freunden die ersten Neuigkeiten austauschen.

Der Teamgeist der Kinder wird geweckt/gefördert. Die Kinder knüpfen soziale Kontakte über den Klassenverband und die Jahrgangsstufe hinaus.

Sie bewegen sich, bringen den Kreislauf in Gang und sind in der Schule konzentrationsfähiger.

Der Schulweg und seine besonderen Gefahren werden täglich erlebt. Das richtige Verhalten im Straßenverkehr wird geübt.

Durch die Begleitpersonen und dadurch, dass die Kinder in der Gruppe laufen, wird der Schulweg sicherer. Der Berufsverkehr nimmt eine Gruppe besser und schneller war als einzelne Kinder (besonders in der dunklen Jahreszeit).

Der Verkehr wird entlastet, weil weniger Autos fahren müssen.

Wer sind die Begleitpersonen?

Da der „Walking Bus“ eine Elterninitiative ist, sind es in der Regel Eltern der Lindenschüler. Es können aber auch Großeltern oder sonstige interessierte Erwachsene sein. Zurzeit sind es ausschließlich Eltern.

Sie können den „Walking Bus“ unterstützen, indem sie:

1. Ihr Kind anmelden

2. Begleitperson werden oder werben

AKTUELL SUCHEN WIR BEGLEITPERSONEN FÜR DIE NORDROUTE – HABEN SIE INTERESSE???

Weitere Informationen erhalten Sie im Sekretariat der Lindenschule. Über das Sekretariat können Sie auch Kontakt zu den neuen Koordinatorinnen Marie Bätge, Claudia Wegeleben oder Marika Reddehase des Walking-Busses aufnehmen.

Anmeldung Walking Bus